Reserva Mbaracayú Visitala

Trabajos de preparación para la instalación de la huerta y el sistema de colecta de agua. Comunidad Indígena Tacuaro en el Departamento de Caazapá.

Con la construcción de su propia huerta, comunidad indígena de Tacuaro avanza hacia la seguridad alimentaria

Publicado el 25-05-2023

La Fundación Moisés Bertoni, a través del Fondo de la Embajada de Nueva Zelandia, lleva adelante el proyecto “Seguridad alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles y resilientes en la comunidad indígena Mbya en Tacuaro, departamento de Caazapá, Paraguay”, con el objetivo de establecer una huerta comunitaria y un sistema de colecta de agua de lluvia para su mantenimiento, logrando que 260 personas de la comunidad accedan a biodiversidad alimentaria. 

La iniciativa pretende contrarrestar la necesidad de recursos para la seguridad alimentaria, atendiendo a las dificultades existentes para la agricultura de subsistencia en la comunidad indígena. Para avanzar hacia esta meta, ya se identificó y demarcó el sitio en el cual se instalará la huerta con la autorización del cacique y se cuenta con un acuerdo de cooperación firmado entre la FMB y la comunidad Tacuaró.   

En este contexto, se realizaron los trabajos de limpieza y la construcción del cercado perimetral. También se adquirieron materiales para instalar la malla de media sombra.  

Actualmente, se ejecutan los trabajos de producción a través de la preparación de almácigos y siembra de semillas. Para esta actividad se pretende contar con un fuerte involucramiento del director de la escuela, el plantel docente, mujeres y jóvenes indígenas.  

Por otra parte, para la construcción del reservorio de agua, se realizó el excavado en la tierra y cercado perimetral del reservorio. Además, se instalaron una motobomba y todas las cañerías para el sistema de riego por goteo.  

Cabe mencionar que para la instalación de los cercados perimetrales y del reservorio de agua se contó con el acompañamiento activo de la comunidad. A través de la práctica, los pobladores se adentran a las técnicas para la instalación y colocación de cercados, elemento fundamental para la protección de la futura producción.  

Próximamente, el proyecto avanzará a la fase de producción y a la par se realizarán capacitaciones sobre rubros hortícolas, calendario de siembra, cuidados culturales, entre otros temas. 

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